陶海峰的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 健康告知有疏漏?还不赶紧补充告知

健康告知有疏漏?还不赶紧补充告知

2019-10-15
分享到:
【导读】 无论是因为自己忘了告知还是因为业务员没说清楚,如果投保人没能做到如实告知的话,该怎么办呢?为了保证保险的有效性,避免理赔纠纷,最好联系保险公司进行补充告知。

关于补充告知,这两点你要知道

1、如何进行补充告知?

补充告知,其实本质上也是一次健康告知,是在投保后针对漏告、忘告的一些情况进行告知。

那么,如何进行补充告知呢?

最简单的方法,就是拨打保险公司客服电话/直接到柜面办理。

客服人员会登记你的保单并提交给核保部门,由核保部门审核、得出结论,对于难以确定的身体异常情况,可能会要求出具体检证明。

另外,还有一种情况也是需要补充告知的:

那就是买保险后忘记缴费导致保单效力中止时,如果想恢复保单效力,需要填写补充告知问卷,其实相当于重新进行了一次健康告知。

健康告知有疏漏?还不赶紧补充告知

2、补充告知会得到哪些结论?

补充告知的几种结果,无非是标准体承保、除外责任承保、加费承保、拒保这几种。

核保人员认为影响不大的病症,比如I级高血压,或者得肺炎住过一次院,可能仍然可以标准体继续承保。

情形比较严重的疾病,比如糖尿病,那可能就要拒保了。

有一点要提的是,保单生效还不满两年的,保险公司是可以解除合同的,但如果保单已经生效满两年,那么保险公司就没办法要求退保了。

为什么?

我们一起看看《保险法》第十六条的规定:

订立保险合同,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。

投保人故意或者因重大过失未履行前款规定的如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除合同。

前款规定的合同解除权,自保险人知道有解除事由之日起,超过30日不行使而消灭。自合同成立之日起超过2年的,保险人不得解除合同;发生保险事故的,保险人应当承担赔偿或者给付保险金的责任。

这个法条写的很清楚,即使存在不实告知,合同成立超过2年的,保险公司也无法解除合同。

但是,如果你申请了补充告知,保险公司可能会做除外责任承保/加费承保。

有些朋友可能要问了,那我熬过两年,不告知了不就行了?

关于这点,需要提醒大家,虽然《保险法》第十六条的不可抗辩条款是维护投保人权益的重要法条,但这一法条的成立是基于最大诚信原则这一基础的。

对于故意隐瞒健康异常、故意不实告知的情况,根据看过的很多法律判决实例来看,法院并不会一味支持投保人的理赔请求。

所以,为了避免不必要的理赔纠纷,该补充告知的还是要进行告知。

陶海峰 预约我

执业年限:从业4年11月

地区:河南 许昌

所属机构:华夏人寿保险股份有限公司

执业证号:02001441100080002014003212

资格证号:00201412411000009697 验证

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright ©2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

许昌华夏人寿陶海峰竭诚为您提供,少儿险,养老险,意外险,分红险,重疾险,人寿险,团体险,许昌买保险找许昌华夏人寿陶海峰

138290个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

138290个用户完善保障计划